Fiches Nord, Lausanne

Alvéoles d’abeille

Les quatre volumes exploitent efficacement la parcelle : Au Nord, deux bâtiments plus petits comportent quatre appartements par étage. Au Sud, deux bâtiments plus grands englobent une fois cinq et une fois six appartements par étage. La disposition des bâtiments embrasse la forme de la parcelle, tout en s’adaptant à la topographie du terrain naturel.

L’accès à chaque bâtiment se trouve sur une des deux rues perpendiculaires au Chemin de Bérée, à la périphérie du lotissement. Les entrées aux bâtiments sont claires, facilement repérables depuis la rue. Le projet est conçu pour offrir une accessibilité maximale à toutes les personnes, y compris celle à mobilité réduite.

La distribution des pièces des appartements est basée sur les orientations et la course solaire. Elle permet l’agencement des séjours au Sud Ouest et Sud Est afin de profiter au mieux de la lumière naturelle.

Les façades sont composées d’éléments préfabriqués et sont basées sur un principe de trames identiques appliqué à tous les volumes. Ils garantissent un rapport d’opacité et de translucidité optimal, assurant un dialogue entre les bâtiments et intégrant une composition équilibrée de vides et de pleins. Les plis des bâtiments accentuent les volumes et rendent la façade plus vivante. Le revêtement structuré en rainures renforce cette idée grâce au jeu d’ombre évoluant au fil de la journée.